01.июль.2016

Электропроводка

 

 

1_min-21-1030x689.jpg

Неслучайно все специалисты советуют во время ремонта предусмотреть замену электропроводки. Ведь проводка, особенно в домах старого жилого фонда, делалась под меньшую мощность электроприборов. В наше время, когда в каждом доме поселилась масса новых электрических устройств, старая проводка может просто не выдержать. А это вопрос личной безопасности, и не только вашей, но и ваших соседей.

Электропроводка своими руками

Будет более правильным, если вы для начала расчертите своеобразный план новых силовых линий. Подсчитаете нужное количество провода, лучше медного, розеток, выключателей и автоматов. Далее действуйте по следующему плану: проводка электрики непрофессионалом этого дела начинается с самой дальней комнаты. Так вам будет удобнее, ведь при приближении к электрощитку у вас соберется большое количество кабелей. Постоянно сверяйтесь с начерченной ранее схемой.

Для большей наглядности с помощью мела и рулетки изобразите на стенах места, где будут расположены электророзетки. Принято оставлять для них квадраты со стороной 7 сантиметров. Если розеток в одном месте будет больше, начертите прямоугольник, оставляя на одно устройство те же 7 см.  От розеток вверх, а потом горизонтально к выходу, наметьте линии для проводов. После розеток обозначьте места для выключателей (квадрат на 7 см.). Дальше переходите к разметке распределительных коробок. Их должно быть две – одна для выключателей, вторая для розеток. Обычно места для распредкоробок выбирают под потолком. Наметьте также линию от потолочного светильника (если он предусмотрен) до распредкоробки. Провода от коробок пойдут к электрощитку.

После черчения возьмите болгарку с алмазным кругом (не забудьте о технике безопасности) и нарежьте по линиям сначала прямоугольники и квадраты, а потом – штробы для проводки. Следующее действие – выбейте бетон из нарезанных линий, подготовив чистые штробы и места для выключателей, розеток и коробок. Первым дело установите в квадраты коробки для выключателей и розеток с помощью гипсовой шпатлевки, потом – для распредкоробок. 

От подготовленных отверстий для розеток протяните новые провода по штробам до одной распредкоробки. Проводка от выключателей и люстры пойдет во вторую распредкоробку. Установите на время, для проверки, новые розетки и выключатели и проследите, чтобы к каждой распредкоробке от щитка подходило по одному силовому кабелю. Соедините и заизолируйте провода. Можно проверять работу специальными индикаторами.

Электропроводка в частном доме

Электропроводка дома своими руками – процесс довольно таки сложный и серьезный. Вы должны учесть очень много факторов, каждый из которых обязателен к исполнению:

  • Проект и план подключения дома к магистральной сети.
  • Выбор инструментов и изделий для монтажа (провода, кабели, аапараты защиты и т. д.).
  • План и сборка контура заземления.
  • Правильная комплектация и установка питающего электрощитка на вводе в дом.
  • Непосредственная прокладка электропроводки с грамотным соединением проводов и подключением розеток, выключателей и распредкоробок.
  • Подключение бытовых электроприборов.

Многие владельцы коттеджей и частных домов отказываются от старой однофазной сети и проводят у себя трехфазную, более мощную сеть. В чем выгода? А в том, что при практически одинаковой номинальной мощности, в доме с трехфазным электрокабелем разрешено подключение электрических котлов, плит, обогревателей и асинхронных двигателей. При этом такие мощные электроприемники не вызывают так называемого «перекоса» фаз. Выполнять разводку усиленного кабеля должен только профессионал, поскольку это прежде всего вопрос безопасности.

Преимущества трехфазного электричества:

  • Перераспределение нагрузки между фазами.
  • Непосредственное включение в сеть мощных электроприемников.
  • Заметное снижение номиналов тока во вводной защитной аппаратуре и меньшее сечение вводного кабеля.
  • Есть возможность увеличения максимально разрешенной мощности электропотребления.

Минусы такой проводки для частного домовладения:

  • Требуется дополнительное разрешение от энергокомпании.
  • Более высокое напряжение приводит к большей пожароопасности.
  • Вводный распредщиток будет гораздо большего размера, чем традиционный однофазный.
  • Требуется обязательно установить модульные ограничители перенапряжения на вводе в дом.

Таким образом, если ваш домик относительно невелик, менее 100 м. кв. или у вас мало мощных электроприборов, то переход на трехфазное питание находится под большим вопросом. Только вы сами, как домохозяин, можете принять нужное решение.

Электропроводка в бане

Для бани (если это отдельностоящее здание) правильным шагом будет выделить специальную линию от главного распредщита дома и защитить ее индивидуальным автоматом УЗО.  Протянуть кабель можно двумя способами:

  • По воздуху.

 Требуется установка промежуточной опоры, если расстояние до бани более 25 метров. При этом кабель должен находиться на высоте не менее 3.5 метров, если под ним расположена пешеходная зона и 6 метров, если проезжая часть.  Подключение осуществляют кабелями СИП (СИП 2 А, СИП 3, СИП 4) с сечением не меньше 16 мм. кв. Недостаток такого кабеля в том, что его трудно сгибать и сложно подключать к автоматам УЗО.  Из – за того, что СИП кабели сделаны из алюминия, их нельзя проводить по чердакам зданий, поэтому на входе в строение используют кабели ВВГ или НГ, имеющие сечение 10 кв. мм. Также вам потребуются металлические натяжители, герметичные соединители и т. д. В общем, такая система довольно дорого обходится.

  • Под землей.

Способ более надежный, особенно если прокладка провода пройдет по вашему участку.  Специалисты советуют специальные бронированные кабели, имеющие медные жилы с сечением 10 мм. кв. Этому кабелю не страшны мыши, кроты или усадка земли. Для прокладки требуется вырыть траншею глубиной на три штыка лопаты, засыпать дно песком и уложить кабель. Сверху снова насыпать песок или уложить кирпичи для механической защиты. В дом и из дома такую линию выводят в стальной втулке. На щитке обязательно подключение кабеля к контуру заземления.

Электропроводка в сауне или бане должна обязательно состоять из проводов ВВГнг или NYM с сечением 2.5 мм. кв. или 1.5 мм. кв. того же провода для освещения. Все розетки и выключатели должны иметь брызгозащитное исполнение, иметь крышки и быть с классом защиты от IP 44, а осветительные приборы – IP 54. Запрещается установка розеток и выключателей в парилке и моечной. Их лучше монтировать в предбанниках или комнате для отдыха. Обязательна регулярная ревизия проводки.

Электропроводка в каркасном доме

В силу пожароопасности каркасного строения электропроводка дома должна выполняться с максимальным соблюдением техники безопасности. Прокладка электропроводов может делаться открытым или скрытым способом. Первая - в специальной пластиковой гофротрубе или в кабель каналах, можно также выполнить проводку на изоляторах, в ретро – стиле.

Вторая – в металлических коробах со степенью защиты не менее IP4X, а лучше выше. Очень удобно использовать для скрытой проводки медные трубки, потому что их легко сгибать. Кабели должны свободно располагаться в выбранных трубках. Не забывайте о заземлении для коробов! Обязательна прокладка негорючего материала между кабелями и легковоспламеняющейся поверхностью. Это может быть штукатурка или алебастр и т. д.

Электропроводка в доме своими руками выполняется по общим схемам и этапам. Отличием служит то, что коробки для розеток и выключателей должны быть сделаны из металла, кабели лучше брать медные с достаточным запасом, использовать распределитель мощности для щитка, установить автоматы УЗО.

При точном и грамотном соблюдении всех норм и требований прокладывание новой электропроводки не доставит вам больших неудобств.

Прочитано 849 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены