24.июнь.2016

Малогабаритные квартиры: тесно, зато доступно

Многие застройщики отреагировали на снижение способности украинцев приобретать жилье в новостроях тем, что максимально уменьшили метраж предлагаемых квартир до минимума. За счет снижения метража жилья, уменьшается и его стоимость.

Компании-застройщики стараются сэкономить буквально на всем: от площади квартир, до материалов из которых они построены. Подобная судьба ожидает не только бюджетные варианты, но и элитное строительство. Все чаще нам предлагают квартиры-студии, равные по площади советской малометражке. Процент малометражных студий увеличился за последнее время минимум в два раза.

Общий объем предложенных застройщиками новых квартир наполовину состоит из однокомнатных вариантов и малометражных студий эконом сегмента. По-видимому, следующим шагом застройщиков станет существенное уменьшение общей площади новых квартир. Предпосылки к этому уже есть: мы можем наблюдать снижение площади малометражек более чем в два раза.

Бьем рекорды в уменьшении жилой площади

Более того, на нынешнем рынке появилось жилье площадью всего в 10 квадратных метров, тогда как в СССР самыми маленькими были 32-36 метровые квартиры. Такого жилья в Киеве пока очень мало, но в связи с ростом спроса, число их также вырастет.

Во многих жилищных комплексах можно приобрести квартиры от 11 кв. м.! Как правило, это студии, соединяющие в себе комнату с коридором и кухней. Что самое интересное, большинство этих квартир-малюток уже выкуплены! Многие застройщики проводят спешные работы по перепланировке уже готовых больших квартир, спрос на которые заметно упал. Такие работы проводятся практически во всех ЖК Киева.

Кто же предпочитает жить в тесноте? Проведенные исследования показали, что в основном малометражки приобретают молодые люди в качестве первого самостоятельного жилья. Это во многом выгоднее, чем платить все возрастающую арендную плату за съемную квартиру. Интересны малометражные студии и для людей, которые часто приезжают в столицу на длительный срок и уже устали от гостиниц. Также маленькое жилье привлекает и инвесторов: в будущем сдавать такие «крошки» будет весьма выгодно.

От чего придется отказаться, покупая мини-квартиру

Не обошлось и без ложки дегтя: комплексы с малогабаритным жильем зачастую не оснащены дополнительной инфраструктурой в виде школ, садиков, паркингов. Отсутствием удобств застройщик снижает стоимость каждого квадратного метра площади. Но многие ответственные компании привлекают к работе над своими проектами грамотных архитекторов, поэтому есть надежда, что условия проживания улучшатся. Также вы должны знать еще об одном аспекте: по условиям ДБН от 2005 года общая площадь однушки должна быть не меньше 15 квадратов. Кухня при этом должна быть не меньше 7 кв. м. Если вам предлагают жилье меньшей площади – это нарушение законодательства, и вы должны быть готовы к возможным рискам.


Хотя такая застройка непривычна для нас, но вполне приемлема и хорошо известна в странах Азии и Европы. Более того, малогабаритное жилье там очень популярно и пользуется повышенным спросом.

 

Прочитано 213 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены