24.июнь.2016

Открытие, дарящее надежду

По словам австралийских ученых, им удалось совершить крупное открытие в мире солнечных батарей. Инженерами была создана панель, превышающая в полтора раза КПД лучших мировых аналогов.  К тому же, новое устройство более выгодно в производстве, потому что имеет очень небольшие размеры. Достичь подобных результатов ученые не ожидали в ближайшие десятилетия!

Чем были неудобны солнечные панели? Прежде всего, малой эффективностью, ведь они преобразовывали в электричество всего лишь до 20 % поглощенной энергии.  Рекорд в 24 % длительное время удерживала солнечная батарея площадью 800 см. кв., в то время как новое изобретение способно выдавать мощность в 34.5 %, но площадь у него всего 28 кв. см.

Благодаря австралийским инженерам стоит ожидать удешевления производства солнечных батарей, которое до последнего времени было довольно дорогим. Ученые надеются, что главные изобретения в сфере солнечной энергетики еще впереди и нас ждет повышение эффективности фотоэлементов.

Ученые из Нового Южного Уэльса еще в 2014 году зафиксировали рекорд мощности солнечной батареи на уровне 40 % преобразованной энергии. Правда, для достижения этого результата использовались зеркала, они помогали концентрировать солнечные лучи. В этот раз никаких дополнительных концентраторов использовано не было. Но это не помешало разработчикам добиться поражающего прогресса в эффективности солнечных фотоэлементов.  

Принцип работы изобретения основан на разделении потока солнечного света. При попадании на фотоэлемент, свет разделяется на четыре диапазона: инфракрасный отражается в кремниевую часть батареи, а другие направляются в слои, из которых создано устройство. Это: индий – галлий – фосфид, индий – галлий – арсенид, и в третий слой, сделанный из германия. Все элементы расположены послойно и позволяют извлекать максимум энергии на любой длине световой волны. При этом каждый отдельный солнечный луч отдает максимальное количество собственной энергии.

И хоть такие панели пока еще очень дороги в эксплуатации частными домохозяйствами, изобретение представляет интерес для больших солнечных электростанций, расположенных во многих странах мира.

В данный момент, инженеры работают над созданием более масштабной модели. Они хотят проверить, какого уровня мощности удастся достичь, если площадь фотоэлемента будет равна 800 кв. см. согласно расчетам, ожидается получение 53 % энергоэффективности.

А пока новый рекорд в 43.5 % был по всем правилам зафиксирован Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии из США и ученые ожидают рецензирования столь высокого результата.

 

Прочитано 232 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены