22.сен.2016

Теплоизоляция теплого пола

При установке теплого пола мы мечтаем о том, чтобы система была максимально эффективной, но потребление энергии мечтаем снизить. Это возможно, если правильно подобрать теплоизоляционные материалы.

 150845541407.jpg

Если грамотно сделать теплоизоляцию теплого пола, мы не будет обогревать перекрытия: все тепло будет направлено на обогрев нашего жилища. Выбирать изоляцию нужно, исходя из вида напольного покрытия, типа помещения, где будет теплый пол, технологии утепления. Например, если у вас первый этаж, то толщина подложки из минваты, пенопласта или полистирола должна быть минимум 5 см, а если второй – хватит и 2 см.

Укладывать теплоизоляцию нужно на чистое основание. Теплый пол будет основным источником тепла в жилище? Тогда необходимо устроить максимально прочную изоляцию (от 5 см толщиной), с наивысшими изоляционными характеристиками.

Для выбираемого материала важен не только низкий коэффициент теплопроводности (до 0.5 Вт на метр квадратный), минимальное поглощение влаги, но еще и отличные показатели плотности и упругости, чтобы под весом напольного покрытия и стяжки не повредилась теплоизоляция.

Идеальным можно было бы назвать экструдированный полистирол. Он надежен, долговечен, имеет плотную структуру, не подвержен гниению, отличается крайне низкой теплопроводностью. Но при горении способен выделять токсичные вещества и совершенно не пропускает воздух, что не годится для деревянных домов.

 15084550171.jpg

Наиболее часто при теплоизоляции теплого пола используются плиты из базальтового волокна или пенополистирола. Последние имеют толщину до 3 см, разделены на специальные секции, которые соединяются полотном из многослойной фольги. На плиты нанесена удобная монтажная разметка. В целом покрытие состоит из листов пенополистирола, алюминиевой фольги и уложенной внахлест защитной пленки. Материал остается стабильным при изменении температуры, влагоустойчив и отличается повышенной прочностью. Особая стойкость материала к гниению делает его наиболее удобным вариантом теплоизоляции при устройстве водяного теплого пола.

Если укладка толстого слоя изоляции не возможна, применяют более тонкие (до 1 см) материалы, имеющие покрытие из фольги. В этом случае по краям помещения обязательно прокладывают демпферную ленту, чтобы предотвратить теплопотери через стены.

Использование пробковых листов в качестве теплоизолятора очень надежно и выгодно. Лист имеет минимальную толщину (около 2 мм), не деформируется при заливке стяжки, не изменяет объем при нагреве, не горит и не гниет. Недостаток один – стоит дорого.

Фольгированный полиэтилен немного уступает по теплопроводности натуральной пробке, но может применяться в составе такого теплоизолятора, как пенофол. Чем пенофол толще, тем эффективнее его свойства, но он может под тяжестью стяжки менять свою толщину. По этому показателю однозначно выигрывают листы из пробки.

Для того чтобы полностью исключить контакт теплоизолятора с раствором цемента, необходим ламинирующий слой. Предохранять изолятор нужно для того, чтобы он не разрушился при действии на него агрессивной среды – раствора. Внимательно осматривайте покупаемый теплоизоляционный материал. Если его верхний слой не ламинирован производителем, то вам необходимо будет постелить сверху фольги слой полиэтиленовой пленки и только на нее укладывать кабели.

Вы можете применить немонолитные материалы, такие как керамзит, фольгоизолон, фомисол для термоизоляции теплого пола. В этом случае обязательно покройте его дополнительным слоем раствора. Листовой пенопласт используют редко, потому что он существенно снижает высоту потолков.

Прочитано 306 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены