18.март.2016

Печь для казана

Печь_для_казана.JPG

Довольно много есть видов посуды, предназначенной для приготовления пищи на открытом огне. Их дизайн продуман и отшлифован многими поколениями поваров. И казан – один из таких древних девайсов. Его дно устроено таким образом, что огонь нагревает все плоскости, а не только лишь дно посуды. Пища в нем не пригорает и не скапливается в углах дна.

Сам казан круглый, днище имеет в виде сферы, то есть поставить его на стол или плиту очень сложно. Делают казаны традиционно из толстостенного чугуна. Такой вид посуды лучше всего либо подвешивать над огнем, либо ставить в таган – треногу для казана.

Если вы поклонник приготовления еды в традиционной посуде, то сможете соорудить печь под казан самостоятельно или купить готовую. Печка для казана почти полностью похожа на любую другую, но главное ее отличие в наличии отверстия, куда вставляется посуда на 2/3 своей высоты. Диаметр проема должен быть точно рассчитан, потому что, если казан будет меньше отверстия, вам будет неудобно доставать его, а если больше – пища не сможет правильно готовиться.

В нынешнее время вы легко можете приобрести или соорудить печку с набором разных колец для того, чтобы в них помещались казаны разного диаметра, но в любом случае данная печь предназначается только для готовки в казане и может быть:

  • Кирпичной.
  • Сделанной своими руками из металла.
  • Сложенной из глины.

Очаг такого типа можно сделать как уличным, так и домашним. Остановимся на том, как сложить печь для казана своими руками из кирпичей.

Печь_для_казана2.jpg

Определитесь с размерами печки, решите для себя, будет ли это печь исключительно для казана или вы будете на ней готовить и в другой посуде, соорудите навес для дров неподалеку, ведь настоящий очаг должен быть дровяным.

Вам будут нужны:

  • Готовая металлическая топка.
  • Шлифмашинка или болгарка.
  • Огнеупорный материал для камеры горения.
  • Железные колосник и зольник.
  • Металлические дверки для топки и поддувала.
  • Дымоход.
  • Прогары.
  • Стальной уголок.
  • Плита из листовой стали для перекрытия.
  • Красные огнеупорные кирпичи в нужном количестве.
  • Песок и шамот для раствора.

Материал подготовлен? Выбираем место для очага и решаем, какой высоты он будет. Ведь если вы сделаете свою печку не высокой, для нее не нужно будет сооружать полноценный фундамент. Достаточно и металлической опалубки, скрепленной бетоном.

Не лишним будет напомнить вам, что основание печи должно быть абсолютно горизонтальным. Это очень важно. Далее можно приступать к кирпичной кладке, сверяясь с выбранной вам порядовкой.

После окончания основной кладки печке дают хорошенько просохнуть. По желанию можно ее украсить. Приступайте к монтированию дымохода. Эту работу лучше всего поручить печнику, даже если всю печку вы сложили собственноручно. После завершения работ очаг проверяют, разжигая в нем огонь и нагревая воду в казане. Весь дым должен уходить в трубу, а пузырьки воздуха на дне посуды распределяться равномерно по днищу.

Совсем не сложно сделать и железную печку. Она обойдется вам дешевле и ее будет быстрее сделать, если у вас остался, например, ненужный газовый баллон.

Если печку вы сделали самостоятельно, то казан нужно покупать. К счастью, продажа казанов сейчас прекрасно организована, и вы легко сможете найти посуду нужного вам диаметра и объема.

Прочитано 1065 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены