29.март.2016

Печь для пиццы

pizza_mam.jpg

Для выпекания только лишь пиццы или хлеба итальянцы придумали свою оригинальную конструкцию. В ней получается самая вкусная традиционная итальянская пицца, а печь отличается от всех других наличием свода.  По форме свод напоминает продольную половину бочки или полусферу. Опять же, по традиции такая печка топится только дровами.

Помпейская печь

Печь_для_выпечки_пиццы_на_дровах.jpg

Итальянская печка появилась очень давно, по внешнему виду немного похожа на обыкновенный камин и имеет в своем устройстве под (на котором и пекут пирог) и свод – арочную конструкцию из кирпича. Этой печкой не получится обогревать дом, потому что ее дымоход отделен от топки и размещен со стороны входа, поэтому воздух попадает к огню, а нагревшись отдает тепло своду печки и уходит в дымоход.

Печи для пиццы благодаря этим особенностям быстро нагреваются и позволяют очень быстро выпекать пироги. Еще необходимо заметить, что дровяная печь для пиццы имеет глубину топки равную всему диаметру сооружения.

Печи для выпечки пиццы состоят из:

•        Глубокого армированного фундамента из бетона.

•        Основания самой печки, сложенного с помощью блоков и теплоизолированного.

•        Печного пода, возведенного на основании. Его делают из базальта или шамотного кирпича.

•        Свода печки, который имеет несколько разновидностей – более низкий неаполитанский, а также тосканский, считающийся универсальным для всех видов пицц и других видов хлеба.

Печь для выпечки пиццы на дровах

Помпейская_печь.jpg

Для самостоятельного изготовления печи для пиццы на дровах вам будут нужны:

•        Гравий для засыпки фундамента.

•        Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции под основанием.

•        Блоки для печного стенда.

•        Бетонный раствор.

•        Арматура для армирования.

•        Огнестойкий кирпич для топки.

•        Огнеупорный раствор для кладки топки.

•        Деревянные бруски для подпорок.

•        Доски для опалубки.

•        Крепкая фанера для арочного шаблона.

Перед постройкой продумайте размеры печки, но не увлекайтесь – большая конструкция требует больше топлива, да и вряд ли вы будете готовить пиццу в промышленных масштабах. Тем более что многие производители откликнулись на нужды народа и теперь печь для пиццы купить довольно просто.

В случае, когда вы самостоятельно строите печку всегда начинайте работу с фундамента. Он необходим глубокий, изолированный и армированный. После его высыхания сооружайте основание для арочного свода из бетонных блоков без передней стенки. Такая особенность позволит вам хранить со всеми удобствами топливо и инвентарь.

Кладка основания застыла? Сооружайте опалубку для подовой части печки из крепких досок с последующим армированием.  Дайте просохнуть бетону как минимум неделю, а потом смонтируйте сам под из жаростойкого кирпича.

Переходите к вертикальным стенам, оставляя проем для арки, боковые стенки топки сделайте двойными для лучшей устойчивости конструкции. Сделайте шаблон для свода из досок и фанеры нужного вам размера и установите на стены печки. Выкладывайте арочный свод, укладывая кирпичи плашмя. После застывания раствора уберите шаблон.  Закройте заднюю стенку топки кирпичом и переходите к передней части топливника.

Он имеет свою маленькую арку, для которой также нужен свой шаблон. Сделайте его и установите над входом, обложите кирпичом, кладя его на ребро и оставляя отверстие для дымохода. Сделайте небольшой дымоход, и работа почти закончена.  Теперь нужно обмазать печь глиной для теплоизоляции и дать ей высохнуть. После чего перейти к медленному обжигу.

Вам не нужна большая, стационарная печка – вы мечтаете о более мобильном варианте? В наших магазинах можно найти мини печь для пиццы настольного размера.

Пицца давно уже перестала быть едой бедняков и получила широкое распространение по всему миру, поэтому устанавливая у себя такую печку, мы приобщаемся к мировой культуре еды.

Прочитано 941 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены