29.март.2016

Печь для выпечки хлеба

Печь_для_выпечки_хлеба.jpg

Хлебопекарные печи чаще всего сооружают на открытом воздухе, но если вы этого не хотите – сложите такое устройство в доме, подключив впоследствии его к дымоходу. Разумеется, небольшой по размеру печи для хлеба далеко до полноценной русской печки, но это все же гораздо лучше, чем хлеб из газовой/ электро духовки или магазина.

По своему желанию, дверцу топки можно сделать стеклянной и хлебопекарная печь станет у вас практически печкой камином и подарит кроме хлеба уют и свет горящего очага.

Должны заметить, что хлебо печь требует постоянной заботы: она всегда должна быть чистой. После начала растопки не торопитесь ставить в нее продукт, дайте прогреться минимум несколько часов, постоянно контролируя температуру. Из-за того, что натуральный материал быстро впитывает влагу, а потом равномерно ее возвращает блюда из печки приобретают свой неповторимый вкус.

Печь_для_выпечки_хлеба2.jpg

Начинать кладку печи для выпечки хлеба лучше всего в компании хотя бы одного друга, так как в некоторых моментах просто необходимы вторые руки. Если у вас нет большого опыта печных работ – это ничего, но очень желательно уметь правильно обращаться с основными инструментами.

Для установки фундамента копают яму глубиной до метра, засыпают ее гравием, немного не доходя до края, собирают опалубку и заливают бетон. Основание печки необходимо армировать. После полного застывания фундамента, проложите его рубероидом для гидроизоляции.

Печь_для_выпечки_хлеба3.jpg

Сама печь для хлеба может быть сложена из кирпича глиняного или силикатного, различных блоков или легкого бетона. Самым простым и доступным по цене материалом будут газобетонные блоки. Они легки в обработке, их несложно купить, при кладке они не дают широких швов.

Самыми сложными моментами в кладке вашей печки считаются: встраивание различных элементов в систему топочника – зольника, патрубка дымохода и печной дверки скреплениями. Нужно еще учитывать, что печной агрегат требует длительной просушки в несколько недель. Имейте терпение.

Печь_для_выпечки_хлеба5.jpg

Печи хлебопекарные потребуют от вас наличия:

  • Материала для кладки стен (блоки или разный кирпич).
  • Огнеупорного кирпича для топки.
  • Глины, пека и воды для кладки топочника.
  • Бетонного раствора для стен.
  • Уровня, отвеса, угольника для проверки горизонталей и вертикалей.
  • Мастерок, болгарка, миксер для замешивания раствора.

Итак, с устройством фундамента мы разобрались выше, теперь переходим к стенам. Нижние ряды кладки и отсек для дров под зольником  можно соорудить из блоков. Сам зольник требует повторной бетонной заливки и армирования.

Тщательно подгоните зольник перед установкой и зафиксируйте раствором.  Так как конструкция имеет большой вес, делают дополнительную опалубку. После установки зольника приступают к монтажу камеры для выпечки хлеба. После чего переходят к установке печной дверки и тщательно закрепляют раствором крепления дверец. Поднимают блочную кладку до верхнего уровня дверок и полностью закрепляют их.

Выполняют изоляцию при помощи кварцевого песка и переходят к устройству топки. В этом важном деле лучше пользоваться советами специалиста или же полностью доверить ему кладку топочника. Если вы все-таки решили выполнить эту работу самостоятельно – тщательно следуйте пошаговым инструкциям.

После того, как работы по основной кладке завершены и бетон подсох, приступайте к оштукатуриванию стенок, монтажу крыши и печной трубы.

Конечно, если печь хлебопекарная  стоит на улице, крышу лучше сделать из металлочерепицы или любого другого гибкого материала, а если в доме – то ограничиться чисто декоративной отделкой.

Прочитано 1207 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены