18.март.2016

Печь голландка

Печь_голландка.jpg

Жители наших земель познакомились с голландской печью благодаря Петру Ɩ еще много веков назад. Будучи в Голландии, царь восхитился устройством местных печей и потребовал от  подданных установить такие же и у себя дома.

Голландская печь может быть совершенно разной формы: прямоугольной, квадратной, округлой, иметь облицовку из изразцов или просто окрашенную поверхность. Но она всегда представляет из себя высокую печь, сложенную из кирпича с протяженными внутренними дымооборотами. Именно благодаря длинным дымовым ходам намного увеличивается КПД такой конструкции.

По внешнему дизайну, голландка может быть совершенно разной и дополнит собой в любой интерьер. Если такую печку удачно вписать в межкомнатную стену – она отлично обогреет два помещения.

Виды голландок:

  • Печи канальные.
  • Печи колпаковые.
  • Смешанный тип печей.

Печка голландка имеет очень простое устройство. Такой тип очага под силу соорудить даже новичку. Добавим, что она также весьма пожаробезопасна и способна очень эффективно отапливать помещения разной площади.

Печь_голландка_схема.jpg

Особенности голландской печи:

  • Довольно большой топочник, поддувала не имеет.
  • Топочник всегда прямоугольной формы.
  • Сооружение трех восходящих и трех нисходящих потоков дымооборота.
  • Печь также не имеет колосников.

Печка голландка своими руками обойдется гораздо дешевле, чем собранная печниками.  Устраивают печную конструкцию на фундаменте из бетонной плиты, которая должна быть совершенно ровной и ее нужно встроить в сам пол по всей площади будущей печки. Фундамент также дополнительно армируют.

До начала замеса раствора, глину на несколько часов замачивают в воде, когда глина хорошо набухнет, лишнюю воду сливают.  Набухшую глину смешивают с песком 1 к 4 и приступают к кладке печи. Перед кладкой кирпичи нужно обязательно смочить водой.

Фундамент гидроизолируют рубероидом и посыпают тонким слоем  речного  песка. Первый ряд кирпичей выкладывают насухую, без раствора. Потом, проверив уровнем правильность кладки, наносят тонкий слой раствора.  Далее действуют сообразно выбранной вам порядовке, не отступая от нее и не переделывая на ходу.

Для того чтобы ваша печка радовала вас как можно дольше, ей дают высохнуть в течении минимум двух недель. При этом нужно открыть дверки печки, а так же желательно окна и двери в помещении. Как только на внешних стенках не останется сырых мест, печью можно пользоваться.

Печи Голландии остаются популярными еще и потому, что легко позволяют объединить в себе два вида отопительных устройств: непосредственно печку и камин. В литературе и сети большой выбор порядовок и инструкций к голландским печам, вам остается только выбирать понравившийся вариант.

Прочитано 317 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены