29.март.2016

Печь шведка

Печь_шведка.jpg

Почему все больше людей возвращаются к печам в частных домах? Во-первых, экологическая ситуация в окружающем нас мире. Во-вторых, простая экономия наших с вами средств, а в-третьих домашняя печка всегда была сердцем дома. Блюда из печи не смогла превзойти ни одна навороченная плита.  Гурманы считают, что газ придает пище неприятный запах и привкус…

Из всех разновидностей печек одно из первых мест прочно удерживает шведская печь. Эту модификацию, по историческим данным, завезли к нам пленные шведы, которых Петр 1 разбил под Полтавой.  Наши умельцы видоизменяли первичную конструкцию, привносили в нее свои элементы, но принцип остался изначальным.

Отопительно варочная печь шведка отличается:

  • Компактностью – при среднем размере в один квадратный метр она способна обогревать целых два помещения, при условии размещения ее топки, например, в кухне, а задней стенки в другой комнате.
  • Высоким КПД, благодаря сложным дымовым каналам, обеспечивающим рациональное распределение тепла.

Печь_шведка1.jpg

Также такой агрегат позволяет одновременно оборудовать несколько вариантов топки: для зимы, межсезонья и для лета (только для готовки).  У каждой топки есть свой дымовой канал, поддерживающий печку в рабочем состоянии и исключающий проблемы при розжиге. Кстати, летом при приготовлении пищи, ваш дом нагреваться не будет.

Для собственного удобства вы можете выбрать одну из модификаций отопительного устройства:

  • Простую отопительно варочную печку с топкой, плитой иногда и духовкой и вытяжкой. Плиту можно закрыть стеклянными дверками, что только улучшит внешний вид очага и не даст аппетитным запахам отвлекать домашних. А еще совсем не сложно соорудить над плитой специальную полку для сушки ягод, овощей или грибов.
  • Шведка печь с лежанкой. Кроме всего вышеперечисленного, такая особенность печки даст вам возможность домашнего лечения различных заболеваний. Эта модификация предлагает нам два вида топливника: для лета и для зимы и может эффективно отапливать небольшой дом, хотя и невелика по размеру.
  • Прекрасным выбором для загородного коттеджа станет шведская печка с камином. Ее лучше установить между кухней и гостиной. Причем топка и плита останутся в кухне, а в гостиной будет прекрасный камин. Дымоход у такой конструкции один.

Для отделки традиционно используются керамическая плитка, изразцы, фигурные кирпичи, различные арки и своды.

Собственноручно соорудить такую конструкцию весьма сложно, нужны хотя бы начальные навыки, качественный материал и точное следование инструкциям и порядовкам.

Есть несколько важных моментов, которые вы должны просчитать перед постройкой:  четко выдерживайте размеры и пропорции печной топки, иначе возникнет либо недожог, либо снижение КПД. Дверки для печки необходимы литые с толстыми усами-креплениями, намертво замурованными в кладку.

Фундамент печки представляет собой квадрат, стороны которого равны 110 см. Верхняя граница основания находится ниже уровня пола дома на один кирпич. Из - за того, что отопительное устройство сильно прогревает пол, фундамент нужно изолировать. Лучше всего это сделать базальтовым картоном в три слоя.

Перед кладкой все кирпичи смочите водой, но не замачивайте в ней. Раствор для кладки должен быть очень качественным и замешанным на мергеле. Сам кирпич для топки должен быть шамотным, раствор для нее так же замешивайте на шамоте.

Печь_шведка2.jpg

Строго соблюдайте все указания в спецификации. Если указано, что кирпич должен быть определенной, например, скругленной формы – четко выполняйте это условие. Порезать нужное количество кирпича лучше заранее на улице при помощи болгарки.

Первые 2 ряда кладки сплошные, но если предусмотрен камин, то установите в этом месте решетку. В 3 ряду начинайте формирование зольника с дверкой и вертикальный канал, а так же место для духовки.

Установите 2 дверцы для чистки печки и выложите каминную топку в 3 ряду 4 ряд все то же самое, в 5 начинайте подготавливать место для решетки колосника.

Далее продолжайте кладку по выбранной порядовке, но не упустите из виду один момент: между топочной камерой и духовым шкафом кирпичи кладите на ребро.

В 10 ряду оборудуйте место для варочной плиты и предусмотрите отдельное место для чистки камина (если он есть).

Самое главное в этом деле не отступать ни на миллиметр от инструкции, следить за горизонталью и вертикалью рядов, а также за тем, чтобы диагонали были ровными и полностью одинаковыми.

Готовую печку нужно просушить минимум две недели, потом 2 недели регулярно, непрерывно протапливать минимальными порциями угля. Для контроля процесса сушки проложите прочистные дверки бумагой. Сушка считается оконченной, когда бумага перестанет сыреть.

Последний этап – сушка горячая с возрастающей нагрузкой от минимальной, до максимальной.

Таким образом, этот вид печи проявит себя с лучшей стороны, если им пользоваться постоянно, а не от случая к случаю.

Прочитано 894 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены