31.март.2016

Печи из кирпича

Печи_из_кирпича1.jpg

Для кого-то это может показаться странным, но старые добрые печки из детских сказок вовсе не собираются уходить на покой. Более того, кирпичные печи  продолжают лидировать на печном рынке.  Ведь в одном агрегате очень удобно соединилось множество функций: и отопление дома, и приготовление еды и хлеба, и выгодный дизайн, да и экономия для хозяина!

Кирпичные печи для дома

Хоть и есть несколько видов таких печных устройств, но любая печь кирпичная состоит из следующих важных узлов:

  • Прочного фундамента.
  • Топочной камеры.
  • Решетки колосника.
  • Камеры зольника или поддувала.
  • Дымохода.

Основание у печки чаще всего отдельное от основного фундамента, бетонное или блочное, для небольших печек можно использовать и кирпич. Но обязательно армировать материал арматурой. В топке печки на колосниковой решетке горят дрова, зола из которых просыпается в поддувало, требующее частой очистки. Горячий воздух по специальным каналам в дымоходе поднимается вверх и обогревает помещение дополнительно.

Печи_из_кирпича2.JPG

Печи для дома, чертежи для них выложены в интернете, позволяют нам дополнить очаг лежанкой, плитой, духовкой или камином. В наше время практически не используются печи отопительные кирпичные, поскольку гораздо выгоднее соединять несколько конструкций в один агрегат. По своим особенностям печи бывают:

  • Голландскими.
  • Шведскими.
  • Русскими.

Кирпичная печь своими руками

Продумывая все нюансы перед строительством, четко представьте, для чего именно будет вам служить кирпичная печь для дома. Если только для отопления – постройте голландку.  Печь шведка сделает ваш интерьер незабываемым и позволит устроить еще и камин. Русская печка вылечит заболевания костей и суставов, пролечит простуду.

Сложить отопительное устройство задача непростая. Есть несколько тонкостей в работе, о которых стоит рассказать, чтобы вам стало понятнее как сложить печь из кирпича.

Многое в последующей работе печки зависит от качества закупленного материала. Поэтому кирпич для печи выбирайте очень внимательно. Он должен быть ровным, без сколов и трещин, не иметь пятен и вмятин.

Чтобы печка не растрескалась – не забывайте о перевязках. Так называется вид перекрытия печного шва кирпичом верхнего ряда.  На завершающем этапе кладки топочной камеры лучше не использовать ничего металлического. Оптимальным решением станут кирпичи, положенные ребром. Допускается в качестве подпорок пара полос из стали.

Не укладывайте вплотную друг к другу шамотный и обычный кирпичи. У них разный коэффициент расширения материала. Устанавливая варочную плиту – оставьте небольшой зазор между нею и кирпичной кладкой, при нагреве металл легко может повредить кирпичи.

Не меняйте по своему усмотрению ничего в выбранной печной конструкции. Даже если вам кажется, что что-то там явно лишнее. Например, слишком много дверок. Слой раствора для кладки должен быть очень тонким.  Для этого перед работой смочите кирпичи водой.

Печи_из_кирпича3.jpg

Современные модификации старинных печей допускают наличие разных дополнительных функций.  Кирпичная печь с водяным контуром  служит для лучшего отопления всего здания, а не нескольких комнат.  Между стенами топки и внешними стенками в такой печке установлены змеевики теплообменников, подключенные к отопительной системе дома.

Какой бы вид печи из кирпича вы бы ни выбрали – внимательно ознакомьтесь со всеми доступными вам материалами и тщательно соблюдайте инструкции мастеров.

Прочитано 684 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены