30.март.2016

Русская печь

russkaya-pech.jpg

Основным предназначением русской печки было приготовление еды для большой семьи, о внешнем оформлении и красоте наши предки заботились мало. Да и отопительная функция у такой конструкции вторична. Правда, грела она хорошо, потому что протопить ее не составляет труда.  Классические русские печи имели большие размеры и были разными по внешнему виду. А внутреннее устройство у русской печи очень простое: топка и труба дымохода.

Русские печи для дома бывают следующих видов:

•        Маленькая или большая.

•        Традиционная (при которой прогревается только то, что находится выше топки или на одном уровне с ней).  Современная - прогревается полностью вся поверхность, имеет варочную железную плиту.

•        Может быть как самостоятельным элементом, так и входить в печной комплекс.

•        Отличается разной формой и вариантами отделки.

В наше время появилось несколько модификаций классической конструкции. Теперь печку из детских сказок дополняют по желанию владельца: дополнительной подтопкой и варочной поверхностью, камином, топчаном.

Последняя модификация обусловлена тем, что русская печь с лежанкой имела очень большие размеры: почти три на три метра и там могло поместиться несколько человек. Современные дома скромнее, такую габаритную конструкцию туда вряд ли втиснешь, а полежать в тепле и полечить кости хочется. Поэтому и был придуман приставной топчан с отдельной лежанкой и самостоятельной грубой.

Если вам нужно обогреть несколько помещений, выбирайте вариант с боковым подогревом, а если комната одна, но довольно большая – вам отлично подойдет печка с нижним подогревом.

Достоинства сказочной печки:

•        Тепло накапливается и отдается максимально равномерно.

•        Высокий КПД.

•        Безопасность конструкции.

•        Служит очень долго.

•        Может обогреть несколько комнат.

•        Лечит многие заболевания.

•        Долго сохраняет тепло.

•        Имеет привлекательный вид.

•        Дешевые и доступные материалы для постройки.

Небольшие недостатки:

•        Требует заготовки топлива, места для его хранения, не способствует чистоте в доме.

•        Конструкция кладки сложна для новичка.

•        Неэкономична.

Русская печь своими руками

Русская_печь.jpg

Строительство русской печи начинают с обустройства фундамента. В старые времена, печку возводили вместе с домом, но основания у них были разными. Сам фундамент был сложен из камня, кирпича или бревен. В наше время  это лучше сделать при помощи блоков или кирпичей с обязательным армированием.

Особенностью именно русской печки есть подпечье – свободное пространство в нижней части отопительного устройства. Потом подпечье перекрывают кирпичами или плитами из бетона. На него устанавливаются дополнительные опоры против проседания свода печки. Сверху перекрытие выстилают подсыпкой из песка или глины, а на нее без раствора выкладывают основание варочной камеры.

Кладка русской печи выполняется специальными рядами, всего их около 25, не забудьте об устройстве так называемой печурки - отдела в передней части печки, в нем, как правило, хранят посуду. Возле печурки располагают и шесток.

Помните, что при кладке горнила, стенки традиционно делают разной толщины. Горнило толщиной в кирпич, а передняя стенка делается в полкирпича. При этом. сам свод неровный и имеет небольшой уклон к устью печки.

Вообще, из года в год стоят и радуют хозяев только полностью кирпичные печки, любые деревянные или металлические элементы рано или поздно приведут к разрушению кладки.

 Это традиционное устройство стало популярным. Русская печь, чертежи и инструкции в достаточном количестве есть в интернете и литературе.

Что вам будет необходимо:

•        Абсолютно понятная порядовка (если у вас появились вопросы, их необходимо прояснить заранее).

•        Красный печной кирпич высокого качества для самой печки и облицовочный для лежанки (если она будет) и отделки.

•        Раствор из глины, песка и воды.

Все же сложить самостоятельно такое сложное устройство очень непросто. Есть много тайн и секретов, которые печники ни за что не скажут. Тем более что подробное описание только порядовки занимает несколько страниц машинописного текста.

В общем, если у вас есть такая возможность, лучше всего пригласить мастера, заранее убедившись в его квалификации, а самому заняться более простым видом печного русского искусства, которым является печка каменка.

Каменка – традиционная банная печка, выполненная в разных вариациях: с баком для воды или без него (значительно реже), с открытыми или закрытыми камнями. Она также требует фундамента и порядовок, но собрать ее значительно легче, чем большую русскую печку.

Вообще, все каменные печи очень требовательны к материалу и квалификации печника, может быть, именно благодаря этому они и радуют нас так долго?

Прочитано 1603 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены