10.мая.2016

Вентиляция погреба

ventilyaciya-v-garazhe-svoim-rukami-skhema-raschet-i-sposoby-ventilirovaniya-14.jpg

Качественное хранение полученного урожая и других запасов невозможно в плохом погребе. Именно для того, чтобы не появилась сырость, вредная плесень и грибок, необходима грамотно устроенная вентиляция в погребе. Правильно построенный погреб должен быть темным, иметь всегда более низкую температуру, чем снаружи, в него должен быть постоянный приток свежего воздуха.

При толковой системе вентиляции, в погребе создается оптимальная атмосфера для сохранности продуктов, если притока свежего воздуха нет – повышается сырость, а с ней портится урожай, если воздухообмен слишком сильный – начинается сквозняк, который быстро высушивает фрукты и овощи. Именно поэтому необходима хорошо сбалансированная вентсистема.

Вентиляция подвала

pogpod.jpg

От обыкновенного погреба, подвал частного дома отличается размерами и назначением. Если площадь помещения довольно большая – там можно устроить котельную, прачечную или спортзал. Как раз для того, чтобы рационально использовать  площадь, необходима вентиляция в подвале. Естественное проветривание подвала – наиболее недорогой тип вентсистемы.

Ее устройство подразумевает наличие двух труб одинакового диаметра: для притока воздуха и вывода его наружу. Этот вид выбирают потому, что он не требует денежных вложений и осуществляется при постройке дома. Замена грязного воздуха происходит естественным путем и не доставляет неудобства жильцам. При этом скорость поступления чистого воздуха зависит от высоты вытяжной трубы воздухообмена. По своему желанию хозяин может сделать приточно – вытяжной или механический воздухоотвод.

Как сделать вентиляцию в погребе

shema-ventilyatsii-pogreba-v-garazhe.jpg

Грамотная вентиляция погреба своими руками собранная потребует наличия следующих инструментов: болгарки, молотка, перфоратора, раствора.  А также расчета диаметра вентиляционных труб. Чаще всего пользуются следующим: один квадратный метр помещения погреба требует 26 квадратных сантиметров площади воздухоотвода.

Естественная вентиляция погреба заключается в последовательной установке труб для притока и вывода воздушных масс.

•        Сначала устанавливают вытяжку. Она крепится рядом со стеной под потолком погреба и выводится наружу, на наиболее возможный по высоте уровень. Верхнюю часть трубы оборудуют решеткой, а нижнюю заслонкой – для регулировки тяги.

•        Теперь принимаются за приточную трубу. Ее устанавливают в углу, противоположном вытяжке, на расстоянии не более полуметра от уровня пола  и выводят на крышу. По длине приточная труба обязательно должна быть короче вытяжной и тоже закрываться решеткой.

Простейшая вентиляционная система готова.

Проверить ее работу легко, достаточно зажечь в погребе спичку. Она должна гореть ровно и ярко, а если быстро затухает – кислорода явно недостаточно. Установить, какая труба засорилась, можно при помощи листа бумаги или той же спички – они будут дрожать возле нормально работающей трубы.

Как сделать вентиляцию в подвале

Все хозяева устраивают в своих подвалах естественную вентсистему, но зачастую ее работа не совсем устраивает застройщика. Поэтому вентиляция подвальных помещений нуждается в принудительном или механическом устройстве.

Принудительный воздухообмен заключается в нагнетании воздуха в подвал вентилятором и такой же принудительный его вывод наружу.  Механическая система довольно дорого стоит, но обеспечивает полный комфорт своему владельцу.

Как правило, для подвалов, с площадью до 50 квадратных метров, достаточно устройства естественной вентсистемы, состоящей из двух труб с дополнительными продухами. Принудительная вентиляция подвала своими руками требует создания хотя бы схематического проекта работ и расчетов по кратности воздухообмена. Чтобы узнать необходимую мощность вентилятора, кратность нужно умножить на объем своего подвала.

Приобретайте вентилятор с небольшим запасом для сведения возможных потерь давления к минимуму. 

Принудительная вентиляция простейшего типа очень похожа на сооружение естественной вентсистемы: так же первым делом устанавливают вытяжную трубу, потом приточную. Главное отличие – на трубы монтируют небольшие вентиляторы, один на вытяжную, второй – на приточную, в некоторых случаях достаточно и одного прибора.  Вместо электровентиляторов на трубы можно установить дефлекторы. Главное условие - принудительная система должна не мешать работе естественной, а дополнять ее.

Более сложная механическая система имеет в составе:

  • Вентканалы.
  • Специальный нагнетатель или кондиционер.
  • Воздухоотвод и воздухозаборник.
  • Диффузоры.
  • Тройники соединения потока.

Монтаж настолько сложной системы требует внимания и инженерных знаний, поскольку учитывать нужно не только кратность воздухообмена, но и возможные потери давления в вентканалах. Создавать сеть воздухообмена лучше всего при постройке здания, потому что иначе вам придется быть готовым к большим сложностям: специальными инструментами нужно будет пробурить несколько отверстий в цоколе, фундаменте и перекрытиях здания.

Недостатками механической вентсистемы являются ее сложность и дороговизна, а достоинствами – слаженность работы, независимость от погодных условий.

Прочитано 1846 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены