Обустройство дачного участка
Обустройство дачного участка своими руками потребует от вас терпения, умения анализировать и составлять четкий план действий. Мы не будем говорить о стандартных планах приусадебного участка универсального просто не существует. С чего начать обустройство дачного участка? Для начала возьмите лист А4 и карандаш.
Первое, что необходимо сделать это примерно набросать план своего участка и схематически отметить что и в каких местах вы хотели бы видеть. Зарисуйте как будут размещены хозпостройки (гараж, сарай, вольер для собаки и т.д.), зона отдыха с беседкой (если она необходима), сад и огород. При этом учтите, что у вас есть соседи, поэтому свободорослые деревья планируйте на расстоянии 3 метров от территории соседа, складирование компоста также согласовывайте.
На втором этапе обустройства участка возле дома составьте полный список деревьев, кустарников, цветов, плодородных культур, которые хотите видеть. Посчитайте количество и распределите по участку. Все ли поместиться? Почитайте литературу и уясните чего можно ждать от каждого дерева, на сколько сложен уход. Если вы не часто на даче, то высаживайте неприхотливые растения. Продумайте, какие растения более подходят под особенности почвы вашего участка. Вишня, например, любит суховатый грунт. Осмотрите также площадь на наличие бугров, больших камней. Нужны ли они или будут только мешать?
Продолжаем обустройство земельного участка, то есть его планирование. Урожайные культуры – основные растения на любой даче нельзя высаживать в тень. Чтобы дерево было плодородным, необходимо чтобы питательные вещества живили плоды, а если высадить его в тень – дерево включит режим выживания и начнет тянуться ветками ввысь до постоянного прямого освещения. Чтобы понять куда посадить дерево вам необходимо определить затененные зоны участка:
- На отдельном листе опять рисуем участок с уже существующими постройками и деревьями и представляем, что находимся на нем. Обозначьте примерное движение солнца и стороны света.
- Теперь обратите внимание на все, что может дать тень на участке и определите высоту всего этого и запишите ее.
- Заштрихуйте все выявленные зоны тени. Учтите, что ширина тени – это половина высоты объекта, который ее создает.
- В зонах, где более полу дня не будет прямых солнечных лучей, не садим плодородные растения.
- В зоне тени желательно планировать только дорожки, лавочки, сад камней или беседку. Хотя ее, может, лучше обустроить в зоне полутени.
Обустройство садового участка
Перейдем непосредственно к саду. Любые декоративные деревья, кустарники, даже большинство плодоносных отлично реагируют на формирование короны. Поэтому можно придавать любую геометрическую форму как кроне, так и ветвям, сделать оригинальную живую изгородь.
Расположение плодовых деревьев и кустов должно быть с севера на юг (либо с юга на север). Это даст меньше тени и возможность с эффективно использовать междурядья. Когда делаешь обустройство садового участка своими руками, важно использовать площадь по максимуму.
Если говорить детальнее о кустарниках, то красная смородина и крыжовник любят сухие светлые места и возвышенности, а черная смородина – влажные пониженные зоны. Малину садите изолированно, так как она даст много корневых отпрысков.
Без чего не обходится ни одно обустройство приусадебного участка
Огород – это наша главная гордость. Чтобы высадить не только вкусный урожай, но сделать это красиво, расскажем пару секретов. Вы знали, что растения можно высаживать объемно? Для этого невысоким заборчиком ограждают участок круглой или квадратной формы, по центру ставят опору (металлическую трубу) и привязывают к ней пару десятков ниточек (можно брать проволку и леску). Когда растение, например огурцы, начинает цвести, то образовывает пирамиду. Учтите, что если таким образом высаживать растения, которые предпочитают не слишком много света, то соорудите пирамиду под деревом или сделайте сверху «зонтик».
Грядки лучше устройте вдоль восточных либо южных частей дома или других помещений на территории. Так растения вырастут быстрее, чем на грядке.
Обустройство участка своими руками почти закончено. Вернитесь к плану и отметьте места для газона и план дорожек. Не делайте их строго по периметру дома – это не оригинально и не практично, когда нужно перенести что-то массивное, можно цеплять углы дома. Когда черновой вариант готов, проверьте его еще раз и перенесите на чистовик. Это и будет ваш проект «Обустройство дачного участка», фото результата обязательно выложите в интернет на форум. Пускай позавидуют!
Категории
- Последнее
- Популярное