Как сделать мангал своими руками
Уже очень давно наши люди не мыслят отдыха на свежем воздухе без приготовления шашлыка. Это блюдо давно для нас стало национальным и умельцы не могли обойти своим вниманием такой увлекательный процесс.
К счастью, если вы хотите иметь печь для мяса у себя на участке, сделать это довольно легко и собственноручно. Многие из тех, кто уже сделали мангал своими руками, фото результата выложили для широкого обозрения в интернете, и вы можете полюбоваться видами и типами мангалов. Также многие не страдают от жадности и для облегчения жизни новичкам, желающим создать мангал своими руками, чертежи тоже выкладывают в сети.
Складной мангал своими руками
По типу устройства мангалы бывают стационарными, т.е. сделанными на постоянной основе из камня или из кирпича и складными, более легкими железными для переноски. С виду мангал – прямоугольная обыкновенная железная коробка на ножках с выемками для складывания шампуров и отверстиями для притока воздуха.
Проще всего сделать мангал своими руками небольшого размера, используя металлические пластины или рамки. Изделие будет весьма прочным и очень легким, но много порций за один раз на нем не приготовить.
Сами размеры мангала для шашлыка могут быть абсолютно разными и зависят лишь от количества человек обычно садящихся за ваш гостеприимный стол. Вы хотите, чтобы ваш мангал полностью складывался и вам было его легко переносить? Нужно тогда не приваривать стенки коробки, а соединить их при помощи подвижных обвесов для мебели. В этом случае вы легко сможете полностью собрать ваш мангал и унести его или совсем спрятать до следующего раза. Чтоб стенки мангала держались крепко и сами не складывались – приварите к ним вверху железные крючки.
Мангал барбекю своими руками
Одним из важных элементов дизайна вашего участка станет мангал стационарный, оформленный в стиле всего здания и органично вписывающийся в ландшафт. Печи этого типа кладут из камня или из кирпича с использованием металлических вставок.
Итак, как правильно сделать мангал. Прежде всего продумайте в каком именно месте участка он будет находиться: не очень далеко от обеденного стола, но и не рядом с ним, подальше от мест, где играют дети, деревьев и разных деревянных конструкций. Такое хитрое место нашлось? Выбираем материал для кладки. Из всех видов кирпича больше всего подойдет красный печной. Он способен выдержать длительный высокий нагрев и остывание не растрескавшись.
Определитесь с высотой: оптимально, если мангал будет заканчиваться на уровне ваших согнутых рук. Полезная длина – около метра, что позволит вам приготовлять за раз 10 шашлыков. А если вы сможете накрыть угли железной решеткой, то получите печь-барбекю. Только проследите изначально, чтобы длина решетки совпадала с длиной и шириной огнища.
Один из вариантов постройки «все в одном» будет еще на стадии обдумывания проекта выложить для себя не только мангал, а мини-цех по переработке мяса и рыбы. Соедините вместе несколько устройств и у вас выйдет не просто банальный мангал – а мангал коптильня своими руками!
Не будем спорить: создать стационарный мангал своими руками сложнее, чем обыкновенный разборной, но какой красоты и редкой полезности вещь у вас получится!
Категории
- Последнее
- Популярное