Как построить баню
Эта статья посвящается людям, для которых походы в баню – это не просто традиционные визиты на Новый год – а способ жизни и время проведения досуга. Что может быть лучше живого, ароматного пара из каменки? Да никакая ванна или джакузи, уж не говоря об обычном душе, не сравнится по удовольствию и пользе с баней. Если вы хотите сделать это удовольствие постоянным, то…
Прежде всего стоит рассказать вам о нескольких маленьких хитростях: баня должна быть сориентирована относительно сторон света. Лучше вход в баню располагать с юга – зимой вам не придется часто расчищать снег, на подходах к постройке, он будет быстрее таять сам. А лучшее место для окон бани – это запад: вечером внутри больше света, ведь банные процедуры чаще мы совершаем вечерами.
Построить баню можно из кирпича, бетонных блоков, дерева или камня.
Перед тем как приступить к стройке, решите: будет ли ваша баня отдельно стоящим зданием или пристройкой к дому. Очень важное дело – фундамент будущей бани. Он может быть столбчатым, свайным или ленточным. Лучшим фундаментом для бани считается столбчатый, состоящий из бетонных свай, углубленных в землю на 1.5 метра. После приступаем к сооружению стен из выбранного вами материала, монтажу перекрытия и крыши. Так же к бане стоит пристроить веранду небольшого размера – в летние дни она заменит вам беседку. Подробнее, отдавая дань традициям, хотим остановиться на самом процессе.
Как построить русскую баню
Основными составляющими русской бани являются:
Парная - ее размер зависит от количества людей, которые будут париться, габаритов полок и величины печи.
Помывочная или душевая комната.
Комната для отдыха.
Предбанник – тамбур, не пропускающий холодный воздух улицы в парную и выход теплого воздуха наружу.
Это перечень самых необходимых помещений русской бани. Конечно же, вы можете сделать их сколько угодно большими по размеру или добавить любое количество помещений.
Баня из бревна
Для постройки деревянной бани используют оцилиндрованные бревна. Лучше строить сруб из осины, ели или сосны. Если вы хотите предохранить нижние венцы бани от гниения -используйте для них дубовые бревна. Древесина любых выбранных вами пород дерева должна быть заготовлена зимой. Вам нужны только ровные бревна без утолщений и сучков, однородного цвета и не пересушенные.
Оцилиндрованное бревно позволит вам собрать баню за несколько дней. Для бревенчатой постройки так же, как и для каменной нужны проект, фундамент, кровля, оконные и дверные блоки, материалы для отделки.
Отделка бани
Для внутренней отделки бани лучше пользоваться древесиной тополя, ольхи или осины. Если вы захотите сделать и полы деревянными, то стоит минимум раз в году просушивать баню и регулярно проветривать. Не нужно делать полки очень большими - главное, чтобы вам на них было удобно сидеть или лежать.
При желании вы можете устроить и маленький внешний бассейн возле бани, особенно если рядом нет естественного водоема. Пускай посещение бани дарит вам только положительные эмоции!
Категории
Другие статьи
- Последнее
- Популярное