Фундамент столбчатый
Даже далекие, в обычной жизни, от строительства люди, прекрасно понимают, насколько важно правильно выбрать основание для любой постройки. Ведь, в основном, от фундамента зависит, насколько здание будет прочным и как долго оно простоит. На сегодняшний день люди, ведущие загородное строительство, все чаще склоняются к устройству столбчатого фундамента. Внешне это ряд опор, установленных под несущими стенами и углами постройки, но немногие догадываются о том, что под опорами находится более широкая, тщательно гидроизолированная шлаковая подушка.
Если ваше здание по проекту не будет иметь подвального помещения, с равным успехом можно остановиться как на столбчатом, так и на опорно – столбчатом основании. По своей сути – это одинаковые понятия, которые прилично экономят ваши деньги и время. Устройство столбчатого основания наиболее оправдано при следующих условиях:
- Равномерное проседание грунта на участке.
- Материал для стен – брус, дерево или сэндвич – панели.
- При кирпичных стенах с глубоким заложением (ниже уровня промерзания почвы).
- Чтобы избежать влияния на фундамент постройки морозного лучения.
Это основание специалисты не рекомендуют при горизонтально подвижных почвах, на слабых почвах, либо же для массивных стен (железобетон, бетон или кирпич), а также если на участке большой перепад высот.
Перед началом стройки необходимо точно просчитать фундамент. Для этого нужно учесть суммарную нагрузку (вес постройки), временную нагрузку (снежную массу и силу ветра). В вес постройки должны входить эксплуатационные характеристики здания с весом мебели, оборудования, коммуникаций и людей.
Вам нужно будет знать и записать:
- Сколько этажей планируется в доме, высоту всего здания.
- Общую длину всех перемычек и размер основания.
- Толщину цокольного перекрытия и плотность почвы.
- Тип грунтов, материал, из которого будут выстроены основание и стены.
- На какую глубину будет заложен фундамент.
- Какого типа будет кровля и из чего будут сделаны межэтажные перекрытия.
Материал для столбчатого основания может быть самым разным: нижняя часть (комель) деревьев, кирпич или бетон. Деревянные опоры при соответствующей обработке (антисептиками и битумом) прослужат около 30 лет, кирпичные около 100 лет, бетонные – более 150 лет.
Запомните, что при всей своей кажущейся простоте, расположение опор очень важно. Они должны находиться под всеми углами постройки, в местах, где соединяются внешние и несущие стены. Поверх основания обязательно укладывают плиту – ростверк для равномерного распределения нагрузки.
Чаще всего столбчатое основание делают из железобетона следующим образом:
- Очистка, подготовка и выравнивание стройплощадки. Если грунт слабый – потребуется вырыть котлован и заменить в нем грунт на более устойчивый к нагрузкам.
- Перенесите на площадку подготовленный ранее план основания с помощью колышков и шнура.
- По шнурам выройте ямы, во избежание осыпания почвы, устраивайте откосы. На дно ям насыпьте щебенку и крупный песок.
- Установите опалубку.
- Установите в середине опалубки пучки арматуры.
- Залейте бетон несколькими слоями.
- По вершинам получившихся опор устройте сборную или монолитную балку – ростверк.
- Устройте между опорами своеобразную ограду для того, чтобы под постройку не проникал мусор и вода.
- Гидроизолируйте битумом верхнюю часть опор.
Для того, чтобы постройка простояла как можно дольше, будьте максимально точны в расчетах, применяйте только качественные материалы, пользуйтесь профессионально выполненными проектами. Работайте максимально быстро, в сухое время года, если же вода все- таки попала в ямы – удалите ее. Почва под опорами должна быть тщательно уплотнена, а высота столбов над поверхностью – не менее 10 см.