Плитный фундамент
Плитное или монолитное плавающее основание наиболее предпочтительно для постройки любого типа. В наше время именно такой тип базиса наиболее распространен, потому что он не боится подвижек грунта. Ведь бетонная плита, располагаясь под всей постройкой способна передвигаться вместе с почвой.
Если на вашем участке расположены проседающие или пучинистые грунты, то плиты – оптимальное решение при выборе основания. Также такое решение подходит и для почв с повышенным уровнем грунтовых вод. Таким образом, устроить плитное основание нужно, если:
- У будущего здания большие нагрузки на фундамент, а почва имеет низкую несущую способность.
- Если вы хотите снизить неравномерное сжатие грунта и усадку постройки.
- Если на стройплощадке залегают напорные грунтовые воды.
Внешне плитный базис имеет вид сплошной или решетчатой плиты из железобетона с арматурным каркасом. Толщина основания зависит от ваших расчетов и может быть абсолютно разной. Такое основание состоит из:
- Дренажного слоя.
- Гидроизоляционного слоя (таких слоев должно быть два: по подушке и по верхней стяжке).
- Слоя утеплителя.
- Каркаса арматуры.
- Качественного бетонного раствора.
В зависимости от места вашего проживания и типа почвы количество слоев может меняться или усиливаться дополнительным армированием. Если планируется небольшая постройка, можно обойтись решеткой с ячейками в полтора метра.
Плитный фундамент выгоден, в силу простоты, хорошей несущей способности, не подверженности деформации, возможности использовать плиту в виде пола для цоколя, дает возможность обойтись без трудоемких и дорогих землеройных работ.
Самостоятельное устройство плитного основания начинается с расчетов. В случае, если у вас нет опыта подобных работ, расчет фундамента лучше всего доверить специалистам, так как требуется учесть слишком много факторов. Дальнейший алгоритм ваших действий следующий:
- Разметка участка и снятие нужного количества земли.
- Укладка геотекстиля для того, чтобы помешать песку соединиться с глиной.
- Отсыпка песчано – гравиевой подушки послойно, 10 см, с утрамбовыванием каждого слоя.
- Прокладывание коммуникационных линий.
- В качестве бетонной подготовки залейте стяжку цементом, с толщиной 100 мм. Используйте цемент М 100. Получившуюся плиту покройте гидроизоляцией так, чтобы длина материала превышала ширину основания. Все швы гидроизоляции соедините паяльной лампой.
- Сверху, на гидроизоляцию, уложите теплоизоляционный слой из пенополистирола. Это не обязательно, но в дальнейшем здорово сэкономит вам средства на утепление.
- Установка арматуры. Первый каркас монтируют на расстоянии около 5 см от утеплителя, второй на те же 5 см, но ниже от предполагаемого верхнего уровня основания. Арматура должна быть около 16 мм, а размер ячеек каркаса 20 на 20 или 30 на 30.
- Установите опалубку по периметру основания, закрепите ее и залейте бетонным раствором с уплотнением и выравниванием.
- Накройте плиту пленкой и оставьте на месяц для высыхания. Первые дней семь нужно увлажнять всю поверхность водой.
- Через месяц, когда фундамент просохнет, свободные края гидроизоляции заверните на плиту и припаяйте к торцам основания.
Плитное основание готово. Можно переходить к дальнейшим приятным хлопотам.