Камин своими руками
От самой седой древности и до наших дней мы не можем спокойно смотреть на открытый огонь. Магия огня притягивает нас, дарит тепло, уют и чувство защищенности. Какой бы мерзкой ни была погода - но в тепле дома, перед открытым огнем мы чувствуем себя в полной безопасности.
К счастью, многие из нас имеют прекрасную возможность сложить для себя домашний очаг в виде камина и наслаждаться покоем и теплом. Жители многоэтажек могут собрать фальш камин своими руками, а для счастливых обладателей частных домовладений мы расскажем, как сделать камин в собственном доме.
Устройство камина
Весьма несложным типом домашнего очага является камин, так называют самую обыкновенную печку с открытым топочником. Устройство ее несложно и даже примитивно: топка и труба. Чтобы избежать выброса искр из трубы внутрь помещения и не допускать вылета золы, в середине камина устраивают газовый порог. Это кирпичный, своего рода карман, сложенный сразу над топкой. кроме всего перечисленного, он еще не дает снегу и дождю попадать в помещение и служит для лучшей конвекции.
Для получения большей отдачи тепла, топливник следует соорудить довольно широким, но не слишком глубоким. Вообще, камины в холодных климатических зонах служат скорее декоративным целям, из-за малой теплоотдачи.
Кладка камина
Для самостоятельного сооружения камина у себя дома прекрасно подойдет всем известный материал – кирпич. Было бы просто замечательно, если бы перед постройкой вы тщательно выбрали проект понравившегося вам очага, место для него и тип топки: открытая или закрытая она у вас будет. Домашние очаги бывают:
• Встроенными в кирпичную стену.
• Пристроены к стене.
• Отдельно стоящие.
• Угловые.
Тщательно и скрупулезно продумайте вентиляцию в комнате с камином и точно соблюдайте все противопожарные нормы.
Нужно точно рассчитать и четко соблюдать при кладке, выбранные размеры камина. Если вы сделаете, к примеру, топку глубже, чем необходимо – значительно снизите теплоотдачу, а если меньше – спровоцируете задымление комнаты. Чтобы этого избежать – просчитайте площадь помещения, где будет сооружен очаг.
Соотношение отверстия топки в 1/ 50 к объему комнаты, а глубины топочника к высоте портала камина 1 к 2 или 2 к 3 считают оптимальным. Обычно габариты для дымохода меньше размера топочника в 8 – 15, приблизительно, раз. Длина у дымохода доходит до 4-5 метров.
Перед началом кладки просчитайте нужное вам количество материала и определитесь с его видами. Так полнотелый кирпич принято считать поштучно, сверяясь с порядовкой. Кроме кирпича вам понадобится:
• Чистый просеянный песок.
• Специальная кембрийская или печная глина.
• Цемент.
• Щебенка.
• Арматура.
• Заслонка для дыма.
Итак, камин начинают сооружать с фундамента. Для него нужно выкопать яму, размерами на 10 – 15 см больше, чем будущий фундамент. Класть фундамент очага можно из печного кирпича или пенобетона. На днище ямы насыпьте щебенку и утрамбуйте ее. Можете переходить к самому фундаменту, сколотив опалубку и не забыв о гидроизоляции всей внутренней коробки. После заливки, фундамент оставляют в покое на неделю для высыхания и только потом переходят к кладке камина.
Перед работой намочите кирпичи в воде, чтобы вышел воздух. Гидроизолируйте фундамент и начинайте работу. В качестве гидроизолятора рекомендуют пользоваться обыкновенным рубероидом, уложенным двумя слоями. Прямо на рубероид начинаем укладывать первый ряд кладки.
Укладывая ряды кирпичей, будьте предельно внимательны и осторожны, проверяйте работу уровнем и избегайте попадания в раствор мелких камешков. Горизонтальные и вертикальные сплошные ряды будет удобнее возводить при помощи мастерка. А дымосборник и топливник класть лучше руками. Постоянно сверяйтесь со схемой и не допускайте даже малейших расхождений в размерах.
Камины для дома
Открытый очаг станет подлинным украшением вашего интерьера, поэтому красивые камины настолько популярны. Разумеется, вы можете, как вызвать мастеров для его возведения, так и создать простейшую открытую печь самостоятельно. Красиво декорированный камин станет связующим звеном вашего дома. К сожалению, особо развернутся фантазии хозяина негде, поскольку все виды подобных открытых печей традиционны и давно известны.
Виды каминов
• Классический английский. Старый, добрый, всем известный по фильмам и путешествиям тип. Будет уместен в любом интерьере.
• Голландский камин, по сути, печь-камин, объединяющий два вида печей.
• Деревенский или рустикальный камин из дикого камня. Самый дорогой из перечисленных, требует рук опытного мастера для сооружения.
• Швейцарские или альпийские открытые очаги, недавно вошедшие в моду.
Современные камины
Казалось бы, сооружение очага в доме дело древнее и хорошо известное, но неугомонные современные мастера добрались и до каминов. Современные стили:
• Любимый всеми дизайнерами модерн.
• Минималистский стиль.
• Хайтек.
• Бионика.
• И наконец, уличный камин.
Настоящий действующий камин в квартире можно устроить, если вы проживаете под крышей многоэтажки, или здание дома либо очень старое и камин там был, либо у вас новострой с индивидуальным строительным проектом. Во всех случаях нужно получить разрешение на установку камина в соответствующей организации, произвести расчеты и соблюдать все техусловия при сооружении и последующей эксплуатации печи. Если сложить камин в вашей квартире все- таки нельзя – соорудите фальш камин или приобретите готовый электрический очаг.
Категории
- Последнее
- Популярное