Подвесной камин
Вроде бы все давно придумано, хорошо известно и опробовано, но нет. Подавай человеку нечто новенькое да невиданное. Именно таким веселым и неординарным людям мы должны сказать спасибо за появление оригинальной конструкции – камина в подвесном варианте. Кстати, в сравнении с классическими моделями, эта появилась меньше ста лет назад – в 60 х годах двадцатого века.
Этот отопительный прибор не имеет фундамента и основания, а подвешивается прямо к дымоходу, не соприкасаясь со стенами здания. Таким образом, вся нагрузка ложится на потолочное перекрытие, но волноваться не стоит. Камин весит совсем не много, меньше двухсот килограммов, потому что сделан из металла и не облицован тяжелыми натуральными материалами. Если сравнить вес в, пускай, 150 кг с весом стационарного кирпичного камина в полторы тонны, то вы легко поймете, что подвесная конструкция – просто пушинка.
Монтируются подвесные камины по-разному, и делятся на:
- Пристенные, находятся рядом со стеной, принимающей на себя основной вес очага. Могут быть как с дымоходом, так и без него (если у вас биокамин).
- Центральные, как понятно из названия, находятся в центре комнаты и подвешиваются только к потолку. Дымоход обязателен.
- Центральные вращающиеся, по вашему желанию очаг может совершать полный оборот.
- Кожух камина может открываться и закрываться.
Топочная камера у подвесной конструкции имеет открытый или закрытый варианты исполнения, топливом для таких очагов могут служить дрова, уголь, газ, пеллеты, биотопливо.
Органичнее всего подвесная конструкция камина, особенно в необычном или фантазийном варианте исполнения, будет смотреться в помещении оформленном в стиле техно, хай тек или модерн.
Благодаря своему инновационному виду, монтирование этого домашнего очага имеет некоторые нюансы:
- Не требует термоизоляции фундамента и стен, поскольку не прикасается к ним. За исключением вращающегося и пристенного вариантов. В первом случае нужно изолировать пол в радиусе двух метров около камина, а во втором – изолировать ближайшую стенку.
- Возможна установка такого камина на последних этажах многоэтажек при наличии принудительной вентиляции и специального разрешения.
- Центральный камин в целях безопасности лучше оборудовать прозрачными защитными экранами.
Будьте очень осторожны и внимательны при эксплуатации этого отопительного прибора. Проводите регулярную чистку топочной камеры и дымохода. Будет сложнее поддерживать чистоту в комнате, где расположен центральный подвесной вариант, при угловом или пристенном расположении камина уборку сделать намного проще.
Малые размеры очага такой конструкции не должны вас успокаивать. Открытый огонь – всегда огонь и относиться к нему следует бережно и осторожно.