Печь Булерьян
Печи Булерьян – это высокоэффективные отопительные устройства с уровнем КПД до 80 %. По внешнему виду – стальная цельносварная конструкция со множеством труб. Холодный воздух, поступая с пола попадает в трубы и доходя до уровня топки печки нагревается и вытекает из верхних патрубков, равномерно распределяясь по комнате.
Расход топлива, который демонстрирует нам печка Булерьян очень низкий. В сутки достаточно 2-3 раза заложить топливо. Топят Буллер торфобрикетами, отходами древесины, пеллетами или дровами. Углем пользоваться нельзя.
Отопительные печи Булерьян можно использовать как в производственных, так и в жилых помещениях. Булерьян печь имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Ее плюсы:
- Равномерный и быстрый конвекционный обогрев.
- Экономичность.
- Легкость при монтаже.
- Высокий КПД.
- Отопительная система весьма долговечна.
- Энергонезависимость.
- Универсальность в применении.
Минусы:
- Требует утепления труб снаружи.
- Невозможно приготовить еду. Печь только для отопления.
- Горит пыль.
- Труба дымохода должна быть довольно высокой.
- В трубе образовывается конденсат.
Отопительные печи Булерьян имеют свои аналоги: это немецкая Бренеран и российская печь профессора Бутакова. Они похожи по конструкции, отличаясь лишь незначительными деталями и ценой.
Довольны разные люди, поставившие в загородных домах печь Булерьян, отзывы о своих впечатлениях они постоянно выкладывают в интернет, где вы легко сможете их прочитать.
Сейчас совсем не сложно купить печь Булерьян в любом специализированном магазине, на рынке или через сеть интернет. Перед покупкой рекомендуем вам тщательно изучить как саму печку, так и продавца, чтобы получить в итоге качественный товар. Пускай пока печи Булерьян, цены на которые могут отпугнуть вас, не слишком распространены, их покупка быстро окупается.
Печь Булерьян своими руками
А можно ли сделать такое отопительное устройство собственноручно? Можно, имея чертежи и инструкции, хотя и сложнее, чем обычную буржуйку.
Для того чтобы сделать самому такую печку тщательно изучите ее устройство. Буллер состоит из топки и прилегающих к ней изогнутых трубок, впереди делают дверцу для загрузки топлива и регулятор мощности горения. В топке должна быть камера вторичного сгорания и вывод патрубка под дымоход. Еще будут нужны поддувало и зольник, а дымоход необходимо будет тщательно заизолировать.
Для сборки системы Буллера вам будут нужны металлические трубы и листовой металл. Из инструментов: сварочный аппарат, трубогиб и все, что нужно для работы по металлу.
Эту отопительную конструкцию сделать не очень просто, поэтому тщательно следуйте инструкции.