Печь для пиццы
Для выпекания только лишь пиццы или хлеба итальянцы придумали свою оригинальную конструкцию. В ней получается самая вкусная традиционная итальянская пицца, а печь отличается от всех других наличием свода. По форме свод напоминает продольную половину бочки или полусферу. Опять же, по традиции такая печка топится только дровами.
Помпейская печь
Итальянская печка появилась очень давно, по внешнему виду немного похожа на обыкновенный камин и имеет в своем устройстве под (на котором и пекут пирог) и свод – арочную конструкцию из кирпича. Этой печкой не получится обогревать дом, потому что ее дымоход отделен от топки и размещен со стороны входа, поэтому воздух попадает к огню, а нагревшись отдает тепло своду печки и уходит в дымоход.
Печи для пиццы благодаря этим особенностям быстро нагреваются и позволяют очень быстро выпекать пироги. Еще необходимо заметить, что дровяная печь для пиццы имеет глубину топки равную всему диаметру сооружения.
Печи для выпечки пиццы состоят из:
• Глубокого армированного фундамента из бетона.
• Основания самой печки, сложенного с помощью блоков и теплоизолированного.
• Печного пода, возведенного на основании. Его делают из базальта или шамотного кирпича.
• Свода печки, который имеет несколько разновидностей – более низкий неаполитанский, а также тосканский, считающийся универсальным для всех видов пицц и других видов хлеба.
Печь для выпечки пиццы на дровах
Для самостоятельного изготовления печи для пиццы на дровах вам будут нужны:
• Гравий для засыпки фундамента.
• Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции под основанием.
• Блоки для печного стенда.
• Бетонный раствор.
• Арматура для армирования.
• Огнестойкий кирпич для топки.
• Огнеупорный раствор для кладки топки.
• Деревянные бруски для подпорок.
• Доски для опалубки.
• Крепкая фанера для арочного шаблона.
Перед постройкой продумайте размеры печки, но не увлекайтесь – большая конструкция требует больше топлива, да и вряд ли вы будете готовить пиццу в промышленных масштабах. Тем более что многие производители откликнулись на нужды народа и теперь печь для пиццы купить довольно просто.
В случае, когда вы самостоятельно строите печку всегда начинайте работу с фундамента. Он необходим глубокий, изолированный и армированный. После его высыхания сооружайте основание для арочного свода из бетонных блоков без передней стенки. Такая особенность позволит вам хранить со всеми удобствами топливо и инвентарь.
Кладка основания застыла? Сооружайте опалубку для подовой части печки из крепких досок с последующим армированием. Дайте просохнуть бетону как минимум неделю, а потом смонтируйте сам под из жаростойкого кирпича.
Переходите к вертикальным стенам, оставляя проем для арки, боковые стенки топки сделайте двойными для лучшей устойчивости конструкции. Сделайте шаблон для свода из досок и фанеры нужного вам размера и установите на стены печки. Выкладывайте арочный свод, укладывая кирпичи плашмя. После застывания раствора уберите шаблон. Закройте заднюю стенку топки кирпичом и переходите к передней части топливника.
Он имеет свою маленькую арку, для которой также нужен свой шаблон. Сделайте его и установите над входом, обложите кирпичом, кладя его на ребро и оставляя отверстие для дымохода. Сделайте небольшой дымоход, и работа почти закончена. Теперь нужно обмазать печь глиной для теплоизоляции и дать ей высохнуть. После чего перейти к медленному обжигу.
Вам не нужна большая, стационарная печка – вы мечтаете о более мобильном варианте? В наших магазинах можно найти мини печь для пиццы настольного размера.
Пицца давно уже перестала быть едой бедняков и получила широкое распространение по всему миру, поэтому устанавливая у себя такую печку, мы приобщаемся к мировой культуре еды.