Печь для выпечки хлеба
Хлебопекарные печи чаще всего сооружают на открытом воздухе, но если вы этого не хотите – сложите такое устройство в доме, подключив впоследствии его к дымоходу. Разумеется, небольшой по размеру печи для хлеба далеко до полноценной русской печки, но это все же гораздо лучше, чем хлеб из газовой/ электро духовки или магазина.
По своему желанию, дверцу топки можно сделать стеклянной и хлебопекарная печь станет у вас практически печкой камином и подарит кроме хлеба уют и свет горящего очага.
Должны заметить, что хлебо печь требует постоянной заботы: она всегда должна быть чистой. После начала растопки не торопитесь ставить в нее продукт, дайте прогреться минимум несколько часов, постоянно контролируя температуру. Из-за того, что натуральный материал быстро впитывает влагу, а потом равномерно ее возвращает блюда из печки приобретают свой неповторимый вкус.
Начинать кладку печи для выпечки хлеба лучше всего в компании хотя бы одного друга, так как в некоторых моментах просто необходимы вторые руки. Если у вас нет большого опыта печных работ – это ничего, но очень желательно уметь правильно обращаться с основными инструментами.
Для установки фундамента копают яму глубиной до метра, засыпают ее гравием, немного не доходя до края, собирают опалубку и заливают бетон. Основание печки необходимо армировать. После полного застывания фундамента, проложите его рубероидом для гидроизоляции.
Сама печь для хлеба может быть сложена из кирпича глиняного или силикатного, различных блоков или легкого бетона. Самым простым и доступным по цене материалом будут газобетонные блоки. Они легки в обработке, их несложно купить, при кладке они не дают широких швов.
Самыми сложными моментами в кладке вашей печки считаются: встраивание различных элементов в систему топочника – зольника, патрубка дымохода и печной дверки скреплениями. Нужно еще учитывать, что печной агрегат требует длительной просушки в несколько недель. Имейте терпение.
Печи хлебопекарные потребуют от вас наличия:
- Материала для кладки стен (блоки или разный кирпич).
- Огнеупорного кирпича для топки.
- Глины, пека и воды для кладки топочника.
- Бетонного раствора для стен.
- Уровня, отвеса, угольника для проверки горизонталей и вертикалей.
- Мастерок, болгарка, миксер для замешивания раствора.
Итак, с устройством фундамента мы разобрались выше, теперь переходим к стенам. Нижние ряды кладки и отсек для дров под зольником можно соорудить из блоков. Сам зольник требует повторной бетонной заливки и армирования.
Тщательно подгоните зольник перед установкой и зафиксируйте раствором. Так как конструкция имеет большой вес, делают дополнительную опалубку. После установки зольника приступают к монтажу камеры для выпечки хлеба. После чего переходят к установке печной дверки и тщательно закрепляют раствором крепления дверец. Поднимают блочную кладку до верхнего уровня дверок и полностью закрепляют их.
Выполняют изоляцию при помощи кварцевого песка и переходят к устройству топки. В этом важном деле лучше пользоваться советами специалиста или же полностью доверить ему кладку топочника. Если вы все-таки решили выполнить эту работу самостоятельно – тщательно следуйте пошаговым инструкциям.
После того, как работы по основной кладке завершены и бетон подсох, приступайте к оштукатуриванию стенок, монтажу крыши и печной трубы.
Конечно, если печь хлебопекарная стоит на улице, крышу лучше сделать из металлочерепицы или любого другого гибкого материала, а если в доме – то ограничиться чисто декоративной отделкой.