Печи-камины
Замечательным тепловым устройством, сочетающим в себе тепло домашней печки и красоту открытого очага, являются каминопечи. Они способны быстро прогреть помещение, а еще печь-камин может долго удерживать тепло. Пытливый человеческий ум объединил хлебную печь, имеющую изначально две топки, с обычным домашним камином и получил гибрид, ставший очень популярным.
По своему желанию вы сможете топить отдельно печку, или отдельно камин. Топливо для такой системы подходит самое разнообразное: дрова, уголь, торф и т. д.
Отопительные печи
Дымовые каналы каминопечки, за счет большого количества дымооборотов, прекрасно отапливают комнату. Еще такая конструкция весьма экономична по расходу топлива. Печи отопительные лучше всего возводить вместе с постройкой дома, поскольку они требуют укладки полноценного фундамента, а в готовом здании выстроить печку такой конструкции с нуля будет проблемно. Если вы все-таки хотите создать каминопечь в уже стоящем доме, будьте готовы к частичной разборке пола и крыши.
Печи и камины немало весят, поэтому фундамент под ними должен быть очень крепким. Как правило, полноценная печка занимает гораздо больше места и требует для постройки больше материала, чем простой камин и вы должны это сразу учитывать.
Конечно, печь-камин в интерьере смотрится необычно, стильно и шикарно. Она обязательно украсит ваш быт и позволит насладиться всеми плюсами домашнего очага. Сделать такое устройство собственноручно сложно, но возможно при наличии проекта и порядовок.
Печь-камин своими руками
Энтузиасты печного дела предлагают потребителям возможность купить печь-камин уже готовой, но если вы все-таки хотите иметь индивидуальную каминопечь, то примемся за ее постройку.Начинаем, как обычно, с фундамента, он должен быть глубиной приблизительно 1 метр, иметь гидроизоляцию из рубероида в 2 слоя. Кирпичи для фундамента укладывайте, используя песочно-глиняный раствор, и не забудьте об армировании основания печки. Предварительно глину и кирпич нужно намочить в воде.
Печь с камином требует четкого следования порядовке, менять что-либо в чертеже нельзя. Сделаете только намного хуже. Каминные печи бывают также металлическими, сделанными на основе буржуйки. Но мы остановимся на кирпичном варианте каминопечи.
Фундамент готов и полностью просох, теперь вам будет нужен печной кирпич, облицовочный кирпич (по желанию), минвата. Кладочную смесь для кирпичей можно сделать самому, или приобрести в магазине готовую. Лучше всего, перед работой разложить кирпичи в соответствии с выбранной порядовкой, чтоб не путаться и работать без задержек.
Первым кладут основание для каминопечи и дровника. Так как это почти камин, нужно оборудовать и зольник с поддувалом. Потом приступают к выгонке стен печи и монтажу топки камина. Внутренние стенки печки выкладывают из красного печного кирпича, а наружные – из облицовочного.
После окончания основных отделов каминопечки, переходите к устройству дымохода. При кладке трубы, также не отступайте от порядовки и будьте собраны и предельно внимательны.
Печное дело очень интересное само по себе, пусть и трудоемко. Может быть, начав с дачной печки, вы станете известным мастером, и ваши печи камины и фото других ваших изделий будут принимать за эталон и подробно изучать следующие поколения.